Россия резко усилила обстрелы украинских городов вдали от фронта. Главное
Дима Швец
Россия резко усилила обстрелы украинских городов вдали от фронта. Главное
27 июня 2022, 21:30
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Последствия ракетного удара по торговому центру в Кременчуге, Украина. Фото: Reuters

27 июня украинские власти сообщили, что Россия нанесла ракетный удар по торговому центру в городе Кременчуг Полтавской области. По предварительным данным, 10 человек погибли, еще 40 получили ранения. Аналитики американского Института изучения войны заметили, что в последние несколько дней российские военные увеличили интенсивность обстрелов украинских областей, сравнительно далеких от мест боевых действий. Они связывают усилившуюся атаку с перестановками в российской армии и саммитом «Большой семерки».

27 июня российские военные нанесли ракетный удар по торговому центру «Амстор» в Кременчуге Полтавской области, после обстрела здание охватил сильный пожар, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. На момент публикации заметки власти подтвердили гибель 10 человек, еще 40 получили ранения.

Командование воздушных сил Вооруженных сил Украины утверждает, что город обстреливали ракетами Х-22, выпущенными из дальних бомбардировщиков Ту-22М3. По данным ведомства, самолеты взлетели с аэродрома Шайковка (Калужская область), а пуски осуществлялись из Курской области.

Город Кременчуг расположен на берегу Днепра на западе Полтавской области, примерно в 150 километрах от мест боевых действий. 18 июня в городе обстреливался нефтеперерабатывающий завод, который был основным производителем топлива — до того, как ракетными обстрелами его вывели из строя. Других крупных атак на Кременчуг до сегодняшнего дня не было.

Атаки на другие города в Украине

За последние дни войны украинские власти неоднократно сообщали об обстреле населенных пунктов, расположенных вдали от линии фронта.

Ранним утром 26 июня был нанесен удар по Шевченковскому району Киева, одна из ракет попала в девятиэтажный жилой дом. Погиб мужчина, пострадала его жена — гражданка России. Российское министерство обороны подтверждало обстрел украинской столицы, однако дежурно настаивало, что целью удара был цех ракетно-строительной корпорации «Артем», а «гражданская инфраструктура Киева в результате применения высокоточного оружия не пострадала».

Последствия авиаудара по жилому дому в Киеве 26 июня 2022 года. Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

За день до этого сообщения об обстрелах пришли из нескольких областей Украины: Львовской, Харьковской, Житомирской и Черниговской.

Вечером 25 июня глава Ровненской областной военной администрации Виталий Коваль сообщил, что российские войска нанесли два ракетных удара по городу Сарны. По его словам, под обстрел попали объекты гражданской инфраструктуры — станция техобслуживания и комплекс по ремонту автомобилей. Позднее стало известно, что в результате удара погибли четыре человека, тело последнего спасатели извлекли из-под завалов. Все погибшие — мужчины в возрасте от 30 до 51 года, отметил Коваль. По его словам, еще четыре человека были госпитализированы с травмами разной степени тяжести.

Также ракеты попали по жилым домам в Одесской области. В Харьковской области при обстреле Чугуевской общины погибли двое мирных жителей, в самом Харькове при обстрелах погибли четыре человека, 19 получили ранения.

Почему возросла интенсивность обстрелов

Как заметили аналитики Института изучения войны (ISW), российские военные заметно усилили обстрелы территорий, расположенных вдали от фронта: в украинском минобороны насчитали больше 50 атак по Киевской, Львовской, Житомирской, Хмельницкой, Черниговской, Харьковской и Днепропетровской областям. Отдельно подчеркивалось, что возросла интенсивность обстрелов с моря.

За несколько дней до этого стало известно, что российское минобороны провело перестановки среди ключевых командующих военной операцией в Украине: группой войск «Центр» стал командовать Александр Лапин, а «Югом» — Сергей Суровикин.

Что касается обстрела Киева, исследователи связывают его с проведением в баварском Эльмау саммита «Большой семерки» — организации, появившейся после исключения России из «Большой восьмерки» в 2014 году. На нем, в частности, президент США Джо Байден объявил об отказе стран-участниц от российского золота, что, по замыслу, должно нанести серьезный удар по российской экономике. В прошлый раз, как напомнили в ISW, Киев подвергся атаке 29 апреля, во время визита генсека ООН Антониу Гутерриша.

Редактор: Агата Щеглова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей