Госдума отложила законопроект, который разрешал заключать контракты с выпускниками школ, не служивших по призыву
Госдума отложила законопроект, который разрешал заключать контракты с выпускниками школ, не служивших по призыву
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 июня 2022, 22:04

Госдума решила не рассматривать законопроект, разрешающий заключать контракты на службу в армии и Нацгвардии с выпускниками школ без опыта службы по призыву. Об этом сообщила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и депутатка от КПРФ Нина Останина.

«Отличная новость с сегодняшнего Совета Думы для всех матерей и отцов, кто поддержал мою позицию против закона о призыве по контракту выпускников школ. В повестке дня на эту сессию закона нет. И, со слов председателя Госдумы Вячеслава Викторовича Володина, в обозримом будущем не будет», — написала Останина в своем телеграм-канале.

Поправки в закон «О военной службе» в конце июня предложил бывший заместитель министра обороны и единоросс Андрей Картаполов. Профильный комитет по обороне, который возглавляет депутат, одобрил его поправку и рекомендовал Думе принять законопроект. Второе чтение было назначено на 28 июня.

Сейчаc, согласно закону, выпускникам возрастом не младше 18 лет для заключения контракта нужно отслужить по призыву не менее трех месяцев или иметь среднее профессиональное образование.

Начальник организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Евгений Бурдинский перед началом весеннего призыва  говорил, что среди призывников доля выпускников школ из-за отсрочек для образования «не превышает 5%».

Ещё 25 статей