В Москве задержали Илью Яшина
В Москве задержали Илью Яшина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июня 2022, 0:12

В Москве полицейские задержали политика Илью Яшина. Об этом сообщает журналистка Ирина Баблоян в своем телеграм-канале.

«Гуляли с моим другом Ильей Яшиным в парке в Хамовниках. Подошли полицейские и увезли Илью непонятно куда», — сказала Баблоян. В разговоре с «Новой газетой.Европа» она уточнила, что полицейские ничего не объяснили Яшину: «Отодвинули меня в сторону. Илья спросил, в чем дело, сказали: "пройдемте с нами"».

В ОВД «Хамовники» сказали, что ожидают его там, добавила в следующем посте журналистка. По ее словам, туда выехал адвокат Вадим Прохоров. Однако правозащитный проект «ОВД-Инфо» со ссылкой на друга Яшина позже сообщил, что его доставили в отдел «Лужники».

Как рассказал Прохоров «Интерфаксу», политику вменяют статью о неповиновении требованиям полицейских (статья 19.3 КоАП).

В мае Тушинский районный суд Москвы оштрафовал оппозиционера в сумме на 90 тысяч рублей по трем протоколам о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

В конце апреля Илью Яшина допросили по делу о распространении «фейков» про военных депутатами Красносельского округа Москвы, который он ранее возглавлял (пункты «а», «б», «д» части 2 статьи 207.3 УК). Дело на Алексея Горинова и Елену Котеночкину завели после их выступления на заседании совета депутатов, во время которого они назвали «спецоперацию» в Украине войной, а работу армии — «действиями фашистского государства».

Обновлено в 8:14. Добавлена информация о статье, которую вменяют Яшину.

Ещё 25 статей